時間是最客觀的記錄者。從最初的看病“老三樣”聽診器、血壓計、體溫表,到如今的雙源CT、核磁共振、高壓氧倉等先進醫療設備;從群眾患病找醫生,到享受簽約家庭醫生上門服務;從看病遠、看病難到覆蓋城鄉的醫療衛生體系建立;

  時間是最偉大的書寫者。作為全省唯一的城市公立醫院綜合改革示范市,全市42所公立醫院全部取消藥品耗材加成;在全省率先出臺家庭醫生簽約服務政策性文件,深化醫改工作持續保持在全省第一方陣;康寶生物制品股份有限公司與中國人民解放軍軍事醫學科學院生物工程研究所聯合申報的一類新藥通過國家食品藥品監督管理總局藥品審評,獲批臨床……

  醫療衛生事關國計民生。70年來,我市衛生健康事業從無到有、從弱到強的快速發展為人民群眾帶來巨大的健康紅利:群眾看病更快捷、住院更省心,種類齊全、功能完善、結構合理的醫療網絡遍布城鄉大地,人民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,繪就出一幅健康長治的生動圖景。

  強硬件 就醫環境不斷改善

  工欲善其事,必先利其器。

  保障人民群眾健康,必須要有良好的醫療衛生基礎設施做保障。近年來,市委、市政府始終堅持把推進醫療衛生事業發展作為推進經濟發展的重要舉措,堅持從軟、硬件建設入手,持續優化就醫環境,不斷加強醫療衛生服務體系建設。

  “兩條凳子一張床、破舊桌上開處方”是新中國成立初期醫生診療活動的形象概括,血壓計、聽診器、體溫表是醫生的“三大件”。如今,看病難的問題早已成為歷史。1986年,我市對全市農村衛生組織進行全面整頓,農村三級醫療預防保健網基本形成。1994年起,我市啟動歷時五年的“鄉鎮衛生院農健”工程。進入21世紀,伴隨著新農村建設的東風,農村醫療衛生機構煥然一新,基層醫療衛生機構基礎設施和診療條件明顯改善,服務能力大幅度提升,農村居民就診基本做到了小病不出村、中病不出鄉、大病不出縣。2007年,全市13個縣市區全面推行新型農村合作醫療制度,農民患病就診率和住院率明顯提高,因病致貧和因病返貧的情況得到有效緩解。2017年,我市推進實施鄉村衛生標準化覆蓋工程,促進基本公共衛生服務城鄉均等化,農村公共衛生服務工作水平得到較大提升。

  截至目前,全市共有各級各類醫療機構4619所,其中公立醫院65所,鄉鎮衛生院132所,村衛生所3640所,社區衛生服務中心17所,社區衛生服務站55所,民營醫院45所,個體診所416所。全市醫療機構共有床位數16012張,醫療衛生人員26475人,其中執業醫師(含助理)10414人,注冊護士12839人。醫療衛生技術和服務保障能力得到了顯著提升,極大地滿足了廣大人民群眾的就醫需求。同時,為進一步促進社會辦醫,鼓勵和引導社會資本進入醫療服務的薄弱領域,加快發展社會辦醫,努力形成多元化辦醫格局。

  抓創新 改革步履永不停歇

  醫改,關乎民生,情系群眾。

  以縣鄉醫療衛生機構一體化改革為牽引,我市分四階段全面加強深化醫改制度體系建設。2009年到2011年,以“一個目標、四梁八柱”為核心,著力?;?、強基層、建機制,建設基本醫療保障制度、實施國家基本藥物制度、推進基本公共衛生服務均等化等各項改革取得初步成效。2012年到2015年,堅持公立醫院公益性質,以破除以藥補醫機制為關鍵環節,全面推進縣級公立醫院管理體制、補償機制、價格機制、藥品采購、人事編制、收入分配、醫保制度、監管機制等綜合改革。2016年到2019年,以破除以藥補醫、管理體制改革、服務價格調整、收入分配以及落實財政投入等為關鍵環節,我市全面推進城市公立醫院綜合改革。現如今,我市以“縣強、鄉活、村穩”為基本原則,全面推進縣鄉醫療衛生機構一體化改革。

  醫改過程中,我市亮點紛呈、碩果累累——2016年,被確定為全國第四批城市公立醫院綜合改革試點市。2017年,積極推進縣鄉醫療衛生機構一體化改革,各縣區全部掛牌成立醫療集團,實現了全覆蓋;在全省率先開展貧困人口大病市級集中救治,構建了市幫扶縣、縣鄉一體、以鄉帶村、信息共享的四級聯動模式,發揮市級醫院龍頭帶動作用,促進優勢資源下沉,全面提升各縣區醫療集團信息水平;全市公立醫院全部取消藥品耗材加成,通過價格調整,建立新補償機制。今年8月1日起,我市在全市二級以上醫院對298個單病種治療實行“一口價”收費方式,徹底解決百姓看病后顧之憂;促進“三醫”聯動,以市人民醫院作為國家級試點,長醫附屬和濟醫院和北大醫療潞安醫院作為省級試點,積極推進現代醫院管理制度建設工作,建立醫療服務價格動態調整機制,積極推進醫保支付方式改革,發揮政策疊加效應。

  2019年1月,我市加強醫療衛生綜合監管工作在全省衛生健康工作會議上作經驗交流。

  優服務 醫療水平穩步提高

  一個電話,就能預約家庭醫生,身體不舒服能及時咨詢,情況允許還可提供上門服務……

  2017年,我市家庭醫生簽約服務全面鋪開。簽約過程中,我市采取衛生+計生“兩融合”、預防+醫療“雙提升”模式,組成834個家庭醫生簽約服務團隊,居民總簽約率達61.62%,重點人群簽約率達79.38%,重點包括老年人、孕產婦、兒童、殘疾人、農村建檔立卡低收入人口、計劃生育特殊家庭等人群,以及高血壓、糖尿病等慢性疾病患者。簽約服務內容主要包括建立電子健康檔案、雙向轉診、慢性病治療和干預、健康教育和健康促進、預防接種、重點疾病和重點人群健康管理等。通過簽約服務的方式,醫生服務團隊與簽約的個人和家庭建立起一種長期的、穩固的契約式服務關系,做到“小病進社區、大病進醫院、康復回基層”,成為打通分級診療“最后一公里”的重要環節。2018年全市共撥付簽約服務費3328.5萬元。

  在醫養結合方面,我市高度重視試點的示范引領作用,積極探索出了多種醫養融合發展模式:惠豐醫院“企業醫院+養老服務”、市第二人民醫院“公立醫院+養老服務”、潞州區安康社區“社區養老+醫療服務”、各縣區發展“村衛生室+老年人日間照料中心”等模式。目前,全市設置老年病科的有5個三級綜合醫院、30個二級綜合醫院,一級以上綜合醫院有213個設置老年人綠色窗口,進一步方便老年人看病。同時,積極推進老年人家庭醫生簽約服務工作,為老年人提供健康檔案管理、健康教育、家庭病床等基本醫療衛生服務。

  廣布局  健康產業激發活力

  立足太行山區獨特的地理氣候及醫藥資源優勢,我市深度挖掘身養、食養、心養、醫養、智養、旅養“六養”產業特色,以康寶集團、振東集團、太行藥業等醫藥企業為龍頭,大力發展醫療醫藥產業,激活長治發展“一池春水”。

  依托振東集團中藥材種植基地,我市在平順縣、黎城縣、武鄉縣、沁縣等建立黨參、連翹、山桃、黃芩、苦參、柴胡、板藍根七大藥材生產基地,形成中藥材全域化、差別化、規?;?、規范化種植體系。2018年,平順縣振東道地連翹開發公司獲批首批全國中藥材倉儲物流基地。以此為契機,我市大力發展中藥材加工產業,建立以潞州區、屯留區、上黨區、長子縣、平順縣為主體的中藥材加工基地,形成“三區+兩縣”發展格局。

  在醫藥產業發展過程中,我市依托現有的醫藥龍頭企業,加快發展延伸產業鏈和配套產業鏈,不斷提升競爭創新能力。以康寶生物、振東制藥、海森制藥為依托,大力發展生物制藥,建設千噸血液制品深度開發及基因工程疫苗兩大生產基地,打造生物制藥產業集群;以振東制藥、開元制藥、昂生藥業為依托,大力發展現代中藥,打造現代中醫藥產業集群;以振東制藥、三寶藥業等企業為依托,創新發展化藥制劑,打造化藥產業集群。三大產業集群的建成,將逐步形成輻射帶動效應。同時,積極探索與哈藥集團、西安楊森、天津藥業等全國前100強企業的合作模式,以“合作+競爭”的良性互動方式,推動全市龍頭企業快速成長、醫藥產業集群發展壯大。

  光陰荏苒,70年彈指一揮間!

  回看來路,歷經70年的鍥而不舍,我市醫藥衛生事業獲得了蓬勃發展。隨著我市經濟實力、科技水平的快速發展,醫療衛生服務體系日益健全,健康領域改革發展取得顯著成就,人民群眾的健康有了更高質量的保障。

  展望未來,在健康中國戰略指引下,一個全體國民獲得均等化的基本醫療衛生服務保障體系正在構建,一個醫療改革成果由人民共享的全面小康社會正在切近,一個全民健康素養水平穩步提高的“健康長治”正在行進。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。如今,我市醫改工作正在續寫嶄新篇章,一張安全、有效、溫暖的醫療保障網正在編織生成。新征程上,帶著“一切為了人民健康”的使命,我市將步履堅實、繼續前行……(劉婷婷 馬慧榮)