日出東方,太行紅遍,我們即將迎來新中國70華誕。
  70年,于歷史的長卷是彈指一揮間;70年,于腳下的土地是日月換新天。
  70年來,特別是改革開放以來,長治人民在歷屆市委、市政府的正確領導下,堅定不移地走中國特色社會主義道路,解放思想,改革創新,自強不息,艱苦奮斗,經濟社會發展和人民生活發生了翻天覆地的變化,步入了經濟穩步增長、生態環境良好、社會安定和諧的黃金發展期。
  從“一窮二白”到欣欣向榮,經濟綜合實力躍居全省第二;
  從長期溫飽不足到走向全面建成小康,人民群眾的生活水平蒸蒸日上;
  從大量文盲到社會主義文化大發展大繁榮,全民科學文化素質和思想道德素質不斷提高;
  從小到大、由弱到強,黨組織日益發展壯大,黨的執政地位不斷鞏固……
  70年來,長治先后擁有了全國文明城市、中國魅力城市、國家衛生城市、國家園林城市、中國優秀旅游城市、中國百佳投資城市、全國未成年人思想道德建設工作先進市、全國社區建設示范市、全國雙擁模范城、全國科技進步先進市、全國質量興市先進市、全國法制宣傳教育先進市、全國社會治安綜合治理優秀城市、國家信息消費試點城市、全國優秀民生改善典范城市、全國“六五”普法中期先進市、國家公共文化服務體系示范區等諸多桂冠。
  今日長治,一派繁榮昌盛,物阜民豐。
  70年過去,撫今須當追昔。是什么,支撐我們攀越座座高峰?
  70年過去,飲水更要思源。是什么,牽引我們邁過重重險阻?
  站在70年的節點上,追憶建設太行的英雄史詩,追隨振興上黨的鏗鏘步伐,追尋涵育長治的精神養分,就會發現:每一次重大歷史關頭黨和人民事業的順利推進,都離不開無限忠誠的信仰,離不開黨群魚水的法寶,離不開革命到底的精神,離不開甘于奉獻的自覺。
  ——任何時候,長治的發展都要胸懷全局,始終保持對黨對人民對事業的忠誠信仰。
  伴著歷史的腳步與時俱進、不斷擔當起新的歷史使命,是我們的事業不斷前進的重要保證。胸懷大局、把握大勢、著眼大事,萬千長治人在奮發圖強的征程中體現的大局觀、價值觀、真信仰,70年一以貫之,灌注富民強市的使命感、責任感、緊迫感,煥發不畏艱險、攻堅克難的干事激情。
  任何時候,長治的發展都要根植大地,始終保持
  同人民群眾的密切聯系。
  ——歷史由人民創造,發展靠人民推動。相信人民、依靠人民、為了人民,永遠是我們力量的源泉。越是要攻堅克難,越是要牢記宗旨,來校正我們的思想、厘正我們的行為;越是要攻堅克難,越是要踐行黨的群眾路線,密切魚水關系,在人民群眾當中汲取前進的不竭力量。
  ——任何時候,長治的發展都要勇往直前,始終保持知難而進、奮發有為的精神狀態。
  百舸爭流,千帆競渡。團結一心、自強不息,腳踏實地、不懈奮斗,時刻考驗著我們的決斷力、執行力、突破力,時刻提醒著我們“開弓沒有回頭箭、改革關頭勇者勝”。敢于排難而上、經得考驗、爭分奪秒、銳意進取的精神基因,尤為今日長治所呼喚,尤須今日長治所傳承。
  ——任何時候,長治的發展都要埋頭苦干,始終保持堅苦奮斗的優良作風。
  艱難困苦,玉汝于成。打下江山,創立江山,時刻離不開艱苦奮斗;與時俱進,開拓創新,須臾離不開艱苦奮斗;實現小康,繁榮富強,仍然不能忘記艱苦奮斗。
  70年陽光燦爛,長治活力迸射,一派生機;70年意氣風發,長治砥礪前行,氣勢如虹。
  因為,我們走在大路上!
  美麗長治,一條大道橫接東西,名曰“太行”;
  幸福長治,一條通衢縱貫南北,稱為“英雄”。
  大道如緯,通衢為經。
  經緯交織,織就的是老區人對初心使命的堅守;經緯交通,通達的是長治人對美麗幸福的追求。
  初心如磐。
  唯有不忘初心,才能知根知本、堅定信仰。我們的初心在哪里?脈承巍巍上黨,根植莽莽太行。
  太行,革命的山、戰斗的山。
  仰高山之巍巍,一座豐碑雄立天地間;望崇阿之莽莽,一條血脈傳承日月長。
  這豐碑,是太行精神,穿過崢嶸歲月,彪炳史冊、歷久彌新;那血脈,是太行精神,蘊含偉大力量,薪火相傳、催人奮進。
  精神光焰,燭照前路。
  精神是什么?它是一種思想信仰,一種價值理念,一種氣概情懷,一種文化傳承。
  長治是精神高地。從古至今,長治人就為中華民族的精神家園源源不斷地注入正能量。
  西漢馮奉世不畏風寒苦,聲威震西疆,閃爍的是“國事當頭,能置生死于度外”的赤子情懷;東晉法顯,經三十余國,歷十三年,“橫雪山而入天竺,赍佛典多種以歸”,呈現的是知難而進、勇者不懼的英雄氣概;連楹暴昭,上黨雙忠,仗義執言,慷慨赴義,彰顯的是“護法可斷頭,耿直忠烈”的浩然正氣;明代任環,痛擊倭寇,“血浸戰袍,負傷三處猶狂呼殺賊”,宣示的是“充海闊天高之量,養先憂后樂之心”的民族氣節。
  近代以來,長治人在爭取民族獨立、人民解放的道路上,更是展現出可歌可泣的精神風貌。
  風雨洗禮尤挺拔,血火淬煉更堅勁,精神高地聳立新的峰巔。八路軍和太行人民在艱苦卓絕的抗日戰爭中孕育了偉大的太行精神——
  太行精神,是在國家和民族處于危亡的關鍵時刻,共產黨人領導太行兒女展現的不怕犧牲、不畏艱險的革命英雄主義精神,是在極其艱苦的條件下展現的百折不撓、艱苦奮斗的精神,是為民族的解放展現的萬眾一心、敢于勝利的精神,是為人民利益展現的英勇奮斗、無私奉獻的精神。
  偉大的黨培育偉大的精神,偉大的人民滋養偉大的精神。在黨的領導下,長治革命、建設和改革史也是偉大的太行精神淬煉史、發展史。
  依靠偉大的太行精神,在艱苦卓絕、戰火紛飛的抗戰年代,廣大太行軍民用小米加步槍戰勝了日本侵略者;
  依靠偉大的太行精神,在意氣風發、激情燃燒的建設年代,老區人民自力更生、艱苦奮斗,使一窮二白的面貌發生了深刻變化;
  依靠偉大的太行精神,在波瀾壯闊、生機勃勃的改革年代,全市人民堅持自強不息、頑強奮進,使長治發展日新月異,人民生活幸福安康。
  人無精神不立,國無精神不強。太行精神是長治的靈魂和精神支柱,是長治持續發展的內在動力,是長治人在重重困難中堅持奮斗的力量源泉——太行精神是長治的傳家寶,是鑄就在上黨兒女心中永不褪色的精神豐碑。
  我們的傳家寶具有超越時空的永恒價值和不竭的生命力。不管是追求個人奮斗目標,還是實現長治發展宏偉藍圖,追夢的旅程上,有了太行精神的驅動和引領,不可能會變成可能,再棘手的問題也能找到解決方案,艱辛中也能品出奮斗者才能體會到的甘甜。
  只有用好我們的傳家寶,精神豐碑才會永不褪色。在新時代的偉大征程上,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習領會習近平總書記關于傳承紅色基因、弘揚革命精神的重要論述,把太行精神和紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神貫通起來,把弘揚太行精神與宣示中國共產黨人的堅定政治信念結合起來、與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來、與走好新時代長征路結合起來,自覺把太行精神融入血脈、化作基因,不斷從中汲取真理的力量、創新的力量、實干的力量、道德的力量,努力當好太行精神的忠實守護者、堅定傳承者和自覺踐行者。
  用好傳家寶,我們把弘揚太行精神化作堅決做到“兩個維護”的政治自覺,用忠誠和信仰催生力量。我們之所以能夠戰勝各種風險挑戰、推動高質量發展,歸其根本就是因為有以習近平同志為核心的黨中央堅強有力領導,有黨中央的權威和集中統一領導。堅決做到“兩個維護”,既是根本政治任務,也是根本政治紀律和政治規矩。弘揚太行精神,首先就要落實到維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導上。每一名黨員干部都要牢固樹立“四個意識”,把堅決做到“兩個維護”這一根本政治要求貫徹到改革發展穩定全過程,體現到黨的建設各方面,強化政治責任,保持政治定力,把準政治方向,提高政治能力,增強斗爭精神,扎實推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央各項決策部署在基層落地。
  用好傳家寶,我們把弘揚太行精神化作全心全意為人民服務的執政追求,用發展與共享塑造美麗。發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享。只有以人民為中心,才能了解真需求、真難處,才能找準改革的方向和突破口:我們強力推動生態文明建設,厚植生態底色、改善人居環境,打造山清水秀令人向往的美麗家園;我們全面推進幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,建成了覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度的社會保障體系。唯有以人民為中心,汲取來自人民群眾的創造力,才能讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,實現人民對美好生活的向往:“全域文明創建,全域文明實踐,全域文明提升”,奮力打造全省首個全域文明城市,努力建設更高水平的全國文明城市,我們的家園將更美麗,我們的生活將更美好。
  用好傳家寶,我們把弘揚太行精神化作高質量發展的強大動力,用改革與創新立起幸福。出臺《長治市創優營商環境80條》,加快打造“六最”營商環境,企業落地建設創出“長治速度”;出臺《關于深化人才發展體制機制改革的實施意見》,建造“人才公寓”,推出“潞才回巢”計劃,走出了深化人才發展體制機制改革的“長治路徑”;“技能大賽”鑄造上黨工匠精神,“雙創”典型經驗受到國務院通報表揚,傾心打造創新創業者的“后臺服務器”,為創業者提供更加便捷的服務,讓“草根”精英都可一展長才,讓普通勞動者都有人生出彩的機會……我們破除一切不利于改革發展的體制機制障礙,建設更高質量的幸福城市,讓發展站位更高、品質更強。
  用好傳家寶,我們把弘揚太行精神化作全面從嚴治黨的責任使命,用警醒和自覺厚積動能。這種警醒,是“全面從嚴治黨永遠在路上”;這種自覺,是“打鐵必須自身硬”。我們全面落實中央和省委工作部署,強化責任意識,忠誠履職盡責,聚焦監督執紀問責,不斷推動全市黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得新進展新成效。我們大力選樹擔當作為先進典型,為敢于擔當的干部擔當,對敢于負責的干部負責。我們堅決反對和整治形式主義、官僚主義,著力減輕基層負擔。我們持續引深“三基建設”,創新基層黨建,真正讓廣大黨員群眾在身邊看得見黨的元素,聽得見黨的聲音,感受得到黨的力量和溫暖。
  向時間深處的回望,總是讓人心潮澎湃。重溫光輝歷史,弘揚革命精神,傳承紅色基因,我們有了信仰的力量、忠誠的力量、為民的力量、奮斗的力量——
  70年,太行精神昭示初心,深刻地啟示我們:只有堅定不移跟黨走,才能凝聚起無堅不摧的磅礴力量;只要有崇高的理想、堅定的信念和必勝的信心,什么艱難險阻都能戰勝。
  70年,太行精神承載初心,深刻地啟迪我們,只有始終堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強斗爭精神、提高斗爭本領,把傳承和弘揚革命傳統落實到時代發展的進程中,才能讓紅色基因形成強大的向心力和感召力,綻放出璀璨的時代光芒,為全面小康壘筑起堅強的精神基石。
  70年,太行精神厚植初心,深刻地激發我們:只有永葆為民情懷,以人民群眾的喜怒哀樂為喜怒哀樂,做人民群眾希望我們做的事,而且只爭朝夕地把這些事辦好,才能贏得民心、贏得時代。
  70年,太行精神凝結初心,深刻地激勵我們:越是偉大的事業,越是臨近偉大的勝利,往往越面臨巨大的困難,就越需要開拓創新,只要用改革創新迸發出的巨大力量,什么樣的奇跡都能創造。
  歷史的啟迪永在,精神的價值長存。
  70年,太行精神向我們揭示了這樣的歷史邏輯:從幾千年中華文明中走來;從近代中華民族苦難、屈辱和奮力抗爭中走來;從以馬克思列寧主義為根本指導思想,領導中國革命、建設和改革開放的歷史征程上走來,帶著對民族文化力量、精神力量的深刻思考,帶著高度的文化自省、文化自覺、文化自信,我們正由此將長治前進的視野和格局無限放大。
  70年,太行精神向我們揭示了這樣的發展邏輯:干事創業,貴在精神,太行精神激發出的是我們的意志、信念、理想、文化基因所蘊藏的磅礴偉力,精神力量煥發出的是決戰決勝的堅定自信和澎湃動力,我們已由此尋找到為長治發展破題的無限可能。
  使命如山。
  唯有牢記使命,才能知重扛重、砥礪前行。我們的使命是什么?發揚光榮傳統,擁抱偉大時代。
  長治,英雄的城,光榮的城。
  仰古城之悠悠,一股浩氣充盈星漢間;望新邑之赫赫,一面旗幟漫卷山河壯。
  這浩氣,是英雄精神,寄壯志于高天,篳路藍縷、前赴后繼;那旗幟,是英雄精神,創偉業于熱土,胼手胝足、披荊斬棘。
  英雄光芒,照亮征程。
  何謂英雄?民族的脊梁,家國的精魂。
  何謂英雄氣?用信仰冶煉出來的氣節、氣魄,用勇毅鍛造出來的氣概、氣度。
  天下脊梁,與天為黨。長治自古多義士,是一方英雄輩出的熱土。
  “神農嘗草”“女媧補天”“精衛填海”“羿射九日”……邈遠的古代神話寄托著全民族最原始最真切的英雄崇拜。
  “豫讓士為知己者死”“八義諫趙”“鮑宣直諫七亡七死”“張確頭可斷,腰不可屈”“崔法珍斷臂募資刻就《趙城金藏》”“李模妙制立體國畫揚名世界”……高尚的友情、撼天動地的義氣、深沉的親情,奮不顧身的勇氣、專注堅守的匠心,都展現出民族一直崇尚的價值觀,體現出我們最本真、傳統的價值。
  天地英雄氣,千秋尚凜然??拐絞逼?,當時僅百萬人口的長治市就有46萬人隨軍參戰,17萬人為國捐軀,12萬人參加八路軍,為抗日戰爭和民族解放作出了巨大犧牲。
  江山代有英雄出,獨領風騷天下脊?;鷙炷甏?,這里的英雄氣是戰天斗地的卓絕;改革開放,這里的英雄氣是“殺出一條血路”的豪邁;新的長征,這里的英雄氣是“擼起袖子加油干”的昂揚。
  英雄浩氣壯我山河,精神高地群峰競秀。
  一位老人,一粒種子,一部史詩。全國老勞模申紀蘭始終牢記黨和人民教誨、始終保持艱苦奮斗本色、始終爭做無私奉獻表率、始終甘當清正廉潔楷模。
  一位村官,一支火炬,一首壯歌。“全國最美村官”“感動中國”2013年度人物段愛平情系群眾、淡泊名利、公而忘私,富不忘本、回報社會、傾心為民,敢想敢為、苦干實干、艱苦奮斗,恪守信念、敢于擔當、履職盡責。
  一位戰士,一把標尺,一篇樂章。“全國模范退役軍人”楊紅濤用勇毅的軍人本色點亮老區發展的亮色,讓退伍軍人成為最響亮的名字,用擔當的軍人本色點亮老兵成才的亮色,讓退伍軍人成為最溫暖的名字,用忠誠的軍人本色點亮時代創新的亮色,讓退伍軍人成為最美麗的名字。
  一位老兵,一道脊梁,一個傳奇。老英雄張文魁深藏功名60載,轟轟烈烈戰斗,平平淡淡生活,淡泊名利、堅守初心,不負時代、不負人民,凸顯真境界,不愧真英雄。
  萬千英雄出太行!
  走近傳奇英雄,無悔的忠誠在訴說,堅守英雄精神70年,長治人昂揚向上、奮發有為,“功成不必在我”的精神境界始終如一;
  解讀英雄傳奇,堅守的力量在詮釋,恪守英雄精神70年,長治人不怕犧牲、敢于勝利,“功成必定有我”的歷史擔當始終如一。
  在高山之巔,自有雄奇的自然風光;在精神高地,必有偉岸的人格風景。太行英雄,構成了一道道令人感佩的絕美風景,他們的人生軌跡各不相同,價值坐標卻驚人一致——“我將無我,不負人民”。
  “我將無我,不負人民”,短短八個字,言簡意賅地道出了中國共產黨人精神世界的辯證法,提綱挈領地詮釋了全心全意為人民服務的根本宗旨,鮮明體現了黨性和人民性的高度統一,成為新時代中國共產黨人精神族譜的最新表達。
  每個時代都有英雄。戰爭年代,生死時刻見英雄;和平時期,利益面前識英雄。在當今,人們面臨最多的是公與私、得與失的考驗。面對考驗,無我者知所趨、知所避、知所守,不為利益所誘、不為虛名所動、不為困難所懼。他們以天下為己任,為人民謀幸福、為民族謀復興;以人民為中心,“毫不利己、專門利人”;以事業為重,把個人利益拋在一邊,忠于職守,勤勉工作,嚴于律己。
  把功勞壓在箱底、責任扛在肩上,把小我融入大我、個人夢融入中國夢,把有限的生命投入到無限的為人民服務中去——太行英雄,給我們標注了時代高度,為我們燃亮了奮進明燈。
  領略絕美風景,一個感悟充溢心頭:精神高地決不是仰止的高山,可望而不可即。英雄精神植根于現實生活中,又融合于建設長治的實踐中,它就在我們身邊,感之至深,觸手可及,這正是精神高地的本原。
  禮贊絕美風景,一種信念激蕩心間:以“無我”的境界、“有我”的擔當,把愛國之情、報國之志融入改革發展的偉大事業之中,融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,我們就一定能建功立業新時代,寫好奮斗追夢新篇章。
  時勢造英雄。新時代中國特色社會主義偉大事業需要千千萬萬個英雄群體、英雄人物。這是對英雄的長治兒女積極投身偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的深情召喚。
  著名出版家張元濟曾精選中國古代八位義士的故事,結集為《中華民族的人格》。在作者自白中,他說:“他們的境遇不同,地位不同,舉動也不同,但是都能夠表現出一種至高無上的人格。有的是為盡職,有的是為知恥,有的是為報恩,有的是為復仇,歸根結果,都做到殺身成仁,孟夫子說是大丈夫,孔圣人說是志士仁人,一個個都毫無愧色。這些人都生在兩千多年以前,可見得我中華民族本來的人格是很高尚的。只要謹守著我們先民的榜樣,保全著我們固有的精神,我中華民族,不怕沒有復興的一日。”
  今天的時代正在發生日新月異的變化,比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要英雄和英雄精神,比歷史上任何時期都具備讓英雄脫穎而出的條件和建功立業的土壤。
  立足時代的風口,我們該怎樣回應時代的呼喚,謹守我們先民的榜樣?
  置身時代的潮頭,我們該怎樣響應時代的召喚,保全我們固有的精神?
  崇尚英雄精神,打造成長天際線,我們汲取奮斗的定力。“精忠報國”的愛國精神、“砍頭不要緊,只要主義真”的精神信仰、“死在戈壁灘、埋在青山頭”的奉獻精神、“臥薪嘗膽”的奮斗精神……我們汲取英雄優秀的品質精神,用精神的純度和人格的高度立根固本,一磚一瓦地砌筑我們精神的巍峨華殿,用陽剛蕩滌委靡,以強大的免疫力和抵抗力治愈精神“軟骨癥”,讓那些污七八糟的東西近不了身、附不了體。
  銘記英雄精神,標定人生坐標點,我們汲取奮斗的勇毅。仰望英雄,我們更加理解本色與初心的含義。那些在艱苦環境中執著拼搏、在平凡崗位上刻苦鉆研、在時代變遷中永葆初心的奮斗故事,是最寶貴的精神財富。我們將英雄精神牢牢刻寫在圣潔的民族精神殿堂,讓英雄人物成為引人向前、催人奮斗的精神坐標,讓英雄傳遞過來的火把,照亮我們的腳下之路。
  傳承英雄精神,把牢前進方向舵,我們汲取奮斗的韌性。“毋改英雄意氣”,英雄精神永不過時,永遠都是我們不斷開拓前進的勇氣和力量所在。傳承英雄精神,就是要堅持對黨的忠誠,時刻銘記以“為人民服務”為宗旨,努力為人民謀幸福;就是要以英雄為榜樣,在關鍵時刻勇挑重擔,在困難面前永不退縮,在各自工作崗位上恪盡職守、苦干實干,在干事創業大潮中攻堅克難、一往無前。
  忠誠信仰不迷向,統一思想不分心,服務人民不離根,敢于擔當不懈怠,扭住目標不動搖——
  這,是我們的光榮使命,是我們的行動指南,是我們的英雄路。
  賡續精神力量,汲取前進動力。朝著“建設美麗幸福長治”的目標奮勇前進,總需要有人打頭陣、當先鋒、作表率。今天的長治,正處在爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期。無論是加快新舊動能轉換、脫貧攻堅鄉村振興,還是建設美好環境、幸福生活,在高質量發展新征程上,我們比以往任何時候都更需要拿出敢為人先、舍我其誰的英雄氣概,更需要挺直求真務實、擔當作為的精神脊梁,更需要不畏艱險的英雄群體、英雄人物挺身而出、披荊斬棘。
  我們在改革促轉型促發展上論英雄。謀全局、打基礎、利長遠,我們努力創造經得起歷史、人民和實踐檢驗的業績。進一步樹立了“改革不能落后、改革必須先行”的鮮明導向,大膽試、勇敢改,從轉型發展的全局謀劃和推動改革,不斷激發發展動力和活力。圍繞344項改革任務,建立市委書記和市長抓改革臺賬、市級分管領導抓改革事項清單,縣鄉醫療衛生機構一體化改革、河長制改革等多項改革進入全省第一方陣,基礎教育改革引起中央關注,省級以上開發區數量位居全省第一。
  我們在激發創新動力活力上用英雄。我們堅持高質量發展,聚焦“三大目標”集中發力:建設“示范區”,構建現代產業體系勇爭先;打造“排頭兵”,深化能源供給側結構性改革沖在前;構建“新高地”,推動觀念革命立潮頭。全市在鞏固壯大優勢產業基礎上,突出培育新興產業,加快構建現代產業體系,傳統產業全面改造提升,新興產業快速發展,成為全國首批12個產業轉型升級示范區和全國光伏產業領跑基地。大力實施創新驅動戰略,設立科技成果轉化引導基金,加強產學研深度融合,全市經濟發展的速度、結構、動能、效益同步提升。
  我們在脫貧攻堅上重英雄。堅持把脫貧攻堅作為頭等大事,用太行精神激勵廣大干部群眾,全力奮戰脫貧攻堅,扎實推進鄉村振興。通過出臺加強脫貧攻堅工作六條措施,大力實施產業扶貧,扎實推進易地搬遷,積極開展生態扶貧,探索推進消費扶貧,強化黨建促脫貧,持續精準發力,確保脫貧攻堅連戰連勝。
  我們在打造擔當作為作風上識英雄。改革創新真英雄,干事創業是好漢。面對新時代新機遇新挑戰,全市廣大黨員干部敢想、敢闖、敢干,對群眾發自內心“熱”起來、對工作實打實“動”起來,以更大力度傳承弘揚英雄精神,把蘊藏在這方熱土的英雄精神激揚起來,勇做新時代的擔當者、實干者、奮斗者,以理念之變、行動之變營造改革發展的強大氣場,長治正匯聚起堅不可摧的前進力量。
  行之力則知愈進,知之深則行愈達。
  70年,英雄精神向我們揭示了這樣的現實邏輯:成就大業,必須以逢山開路、遇河架橋的精神,銳意進取、大膽探索的勇氣,善于分析問題、解決問題的智慧,立足現實矛盾、堅持問題導向、保持憂患意識、勇于自我革命。
  70年,英雄精神向我們揭示了這樣的實踐邏輯:新征程上會面臨許多風險和挑戰、遇到各種困難和問題,需要我們把握時代大勢,順應時代潮流,合乎人民意愿,緊緊抓住改革發展穩定這個實踐主題,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。
  烈烈太行魂,浩浩英雄氣。
  仰望巍巍太行,我們壯懷激烈;堅守英雄精神,我們銳不可當。
  這不僅因為有鮮血和汗水為我們鋪就的一條通往理想境界的道路,而且因為有精神和意志托起的山一般不屈的脊梁。那融入歷史長河中的精神血脈和紅色基因,成為我們的集體記憶,成為我們共有的精神瑰寶,引領我們堅定而從容地走向未來。
  “一萬年以后,也要奮斗。共產黨就是要奮斗。”
  奮斗,永遠是我們的座右銘!
  充滿希望的新時代,我們奮斗有方向;大有可為的新時代,我們奮斗有遵循——
  一定要發揚好太行精神,一定要把《在太行山上》再唱響!
  殷殷囑托,為我們指明了前進方向;綿綿厚望,讓我們積聚起奮進動能。
  發揚好太行精神,把《在太行山上》再唱響,就是要以共同的價值追求,激發出全市上下打贏高質量發展攻堅戰的最強動力,齊心協力推動長治發展的腳步邁得更好更大、更快更穩。
  在太行山上,我們爭當戰士,奮斗的方向須堅定。每一個時代都有一個時代的主題。唯有認清時代,把握時代脈搏,才能融入時代洪流、順應時代大勢、推動時代進步。我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟、深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終與黨政治同向、思想同心、事業同行,堅決推動中央大政方針和省委決策部署在長治落地生根、開花結果。
  在太行山上,我們爭當猛士,奮斗的目標須盯緊。奮力打造山西重要增長極、建設省域副中心城市、建設美麗幸福長治——發展目標明確,發展路徑清晰。擺在我們面前的,就是不折不扣、堅決執行,改革創新、奮發有為,銳意進取、攻堅克難。
  在太行山上,我們爭當勇士,奮斗的任務須完成。觀大勢,謀大局,辦大事。我們堅持以改革促轉型,圍繞建設“示范區”“排頭兵”“新高地”先行先試,主動融入國家戰略,推動改革站前列,拓展發展新空間;堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持供改和綜改相結合的工作主線,推動長治向著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向發展;堅持把全面構建良好政治生態體現到推動轉型發展上,不斷營造風清氣正的干事氛圍和創業環境;堅持把人民對美好生活的向往作為全部工作的出發點和落腳點,辦好群眾關心的大事實事。做好這些,我們就一定能迎來一個又一個金秋的豐盈。
  在太行山上,我們爭當志士,奮斗的精神須昂揚。繼承和弘揚太行精神,就要以敢啃硬骨頭、敢涉險灘的勇氣解難事,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓落實。解難事、抓落實,當不怕苦,堅決克服畏難發愁、消極退縮的無為思想,堅決摒棄“困難面前找借口”的消極情緒,堅決甩掉“當一天和尚撞一天鐘”的頹廢作為,自覺擔負起應有的責任和擔當。解難事、抓落實,當務求實,不馳于空想、不騖于虛聲,以求真務實的精神腳踏實地地干,真正把心思用在工作上,把精力投到落實中,用心想事、用心謀事、用心干事。解難事、抓落實,當凸顯巧,不僅要苦干實干,還要創新高效地“巧干”,不走看似辛辛苦苦、實則庸庸碌碌的歧路,使奮斗更有價值。
  我們萬眾一心——
  當我們唱起來,心在燃燒,血在沸騰;
  我們萬眾一心——
  當我們干起來,山也動容,水也縱情。
  萬眾一心!何等磅礴的氣勢,多么浩大的力量!
  激蕩太行魂,我們萬眾一心,革命的太行續榮光,英雄的太行炫異彩;
  縱橫英雄氣,我們萬眾一心,美麗的長治增神韻,幸福的長治綻芳華!
  大地蒼茫,河山雋永。我們的遠方,是“已經看得見桅桿尖頭了”的航船,是“已見光芒四射噴薄欲出”的紅日。
  山河作紙,熱血為墨。我們的前方,是風云際會的上黨飛歌,是風雷激蕩的長治新篇!