輝煌與榮耀,拼搏與進取。新中國成立70年來,在黨和政府的堅強領導下,長治廣大干部群眾披荊斬棘,闊步前行,教育、文化、體育等各項社會事業蓬勃發展,取得了令人矚目的巨大成就。

  從讀不起書到孩子免費進學堂,從單一文娛活動到多元文化產業,從缺少運動場地到健身場館遍布城鄉……70年來,我市經濟社會發展駛入“快車道”,百姓美好生活開啟“加速度”,每個長治人的獲得感幸福感不斷增強。

  優先發展 辦好人民滿意的教育

  百年大計,教育為本。教育不僅關系個體發展,家庭幸福,而且關乎國家強盛,民族復興。

  70年彈指一揮間,長治教育肩負著培養社會主義事業建設者和接班人的重任,走出了一條開拓創新、銳意進取的高質量發展之路。

  據市教育部門統計數據顯示:截至2018年底,我市學前教育毛入園率從1950年的0.8%提高到91.2%;義務教育階段凈入學率從1949年的23%提高到99.98%;高中階段毛入學率從1949年的1.8%提高到94%。

  一串串數字,描繪出我市教育跨越發展、快速攀升的閃光軌跡。一項項舉措,展示著70年來長治教育取得的輝煌成就。

  ——學前教育“雙普”覆蓋率明顯提升。建市之初,全市無一所公辦幼兒園。經過70年勵精圖治、砥礪奮進,積極新(改、擴)建公辦幼兒園,認定扶持普惠性民辦園,治理小區配建幼兒園。截至2018年底,全市幼兒園數量達到894所,學前三年毛入園率達91.2%,提前實現國家2020年90%的目標;普惠性幼兒園覆蓋率達75%,高出全國6.4個百分點。創新幼兒教師補充機制,通過政府購買服務性崗位方式補充公辦幼兒園幼兒教師,有效緩解了幼兒教師短缺難題。

  ——義務教育一體化發展邁上新臺階。率先在全省啟動農村義務教育寄宿制學校標準化建設,實現了全市381所寄宿制學校廁所、飲水、洗浴、采暖、食堂、宿舍6個方面全面達標。所有縣區全部通過國務院義務教育發展基本均衡評估驗收,全市義務教育學校辦學條件、育人水平明顯提升。堅持就近、就優相結合調整農村學校布局,撤并農村小規模學校和教學點,鄉村學校布局漸趨合理。義務教育階段66人以上超大班額全部消除,56人以上大班額比例控制在1.2%。義務教育學校辦學模式改革深入推進,全市組建聯盟校133個,實現了全市中小學校全覆蓋,優質教育資源覆蓋面不斷擴大。

  ——現代職教體系初步構建。依托行業企業和組織,積極組建綠色農業特色農產品、煤化工新能源、先進裝備制造、生物醫藥衛生養老、文化旅游現代服務等6個職教集團,重點打造旅游服務與管理、計算機平面設計、礦山機電等15個優勢專業,全市基本形成以高等職業院校為龍頭,中等職業學校為主體,各類培訓機構為補充的職業教育網絡,初步構建起“產教融合、中高銜接”,農科教相結合的職業教育發展體系。

  ——特殊教育備受重視,弱勢群體幫扶有力。穩步實施特殊教育提升計劃,健全完善“一人一案”幫扶機制,全市適齡殘疾兒童少年義務教育入學率達91%。各類弱勢群體學生資助政策落實到位,中央、省、市、縣四級財政用于學生獎學金、免學費、生活補助等資金全部按時足額發放到位,每年受惠學生近10萬名。

  今年,市委、市政府聚焦教育改革熱點難點,瞄準群眾關切熱點,在廣泛調研、征求意見基礎上,制定出臺《長治市深化基礎教育改革十大行動》,從十個方面提出針對性措施,為今后一個時期長治教育改革發展提供了行動指南。

  從“有學上”到“上好學”,是長治教育發展進入新時代的主要標志。70年來,從“再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子”到“努力讓每個孩子享有受教育的機會”,始終是市委、市政府和全社會堅持不懈的奮斗目標和努力方向。步入新時代,“辦好人民滿意的教育”,正在我市真真切切地變為現實。

  千帆競發 文化助力振興崛起

  文化若水,是一道流淌不息的精神激流。文明如山,是一座矗立永恒的人文豐碑。

  長治,一方歷史悠久、文化底蘊深厚的神奇土地。這里傳頌著源遠流長的神話傳說,孕育出光耀千秋的太行精神。

  新中國成立70年來,古老的上黨大地春風激蕩、生機盎然,各項文化事業呈現出百舸爭流、千帆競發的喜人局面。觀今日之長治,文化產業蓬勃發展,文化成就碩果飄香,文化惠民扎實推進。

  長治是八路軍浴血抗戰的主戰場,70年來,弘揚紅色文化、傳承紅色基因一直是我市文化建設堅守的底色。為深入挖掘紅色文化資源,我市不斷加大投資力度,改造升級革命遺跡、文物、博物館、紀念館、展覽館、烈士陵園,逐步豐富陳列內容,創新開拓展覽形式,讓干部群眾更好地接受紅色文化的洗禮和滋養。

  同時,通過各種形式的宣傳活動,大力宣傳李順達、申紀蘭、趙雪芳、段愛平、申飛飛等一大批我市涌現出的勞動模范和先進人物典型事跡,為廣大黨員干部樹立學習榜樣,讓紅色基因融入干部群眾血脈,凝聚起振興長治的強大精神力量。

  紅色文化代代相傳,公共文化日新月異?;厥淄?,解放初期的長治公共文化設施幾乎空白。1947年,潞安戲院(今潞安劇院)——在市區英雄南路建成開業,成為我市首家劇院。那時的長治人,在劇場看出戲已是難得的休閑方式。

  時光流轉,長治公共文化建設突飛猛進。2013年11月,我市榮列“第一批國家公共文化服務體系示范區”。農村“文化低保”工程、城市公益電影免費放映、周末大劇院、戲曲展演月、文藝輕騎小分隊下鄉……種類豐富的文化活動,進一步活躍了城鄉生活,提升了城市品位,更豐富了百姓生活。

  今年9月中旬舉辦的第二屆長治藝術節為期5天,共推出8大類37項文藝活動。此次藝術節精品薈萃,充分匯聚了新時代我市藝術創作的累累碩果,為全市人民奉獻了一場綜合性文化藝術盛會。

  文化是一座城市的底蘊,文明則是一座城市的內涵。

  2017年11月,我市繼2011年榮獲、2015年蟬聯全國文明城市以來,第三次摘得這項桂冠,成功實現“三連冠”。這不僅是長治的榮耀,更是整個山西的驕傲!

  隨著我市精神文明建設的全面推進,全國文明城市、中國好人城市、全國未成年人思想道德建設工作先進市……一塊塊“國字號”金字招牌落地生根,彰顯出長治文明城市建設的高度與厚度。

  春風化雨,潤澤人心。我市著力打造好人城市品牌,大力實施文明示范引領、文明市民培育、道德領域治理等文明工程建設。文明創建活動持續深入推進,形成了“長治好人”引領城市文明、道德楷模塑造城市之魂的文明創建特色。

  黨的十八大以來,我市把文化產業作為經濟轉型的重點領域來抓,加快文化產業發展步伐,實施文化旅游深度融合,催生一批新興文化產業項目。目前,全市各類文化產業法人單位近2000家,各類文化產業活動主體超過4000個,文化產業增加值達到28.2億元,綜合實力位居全省第一方陣。

  今年7月18日至22日,2019長治文化產業周吸引來八方賓朋。5天時間,7大主題展示,8項主題活動,7類文娛活動,超10萬件文創展品,164家企業參展,現場交易額達3500余萬元,協議訂單金額超過1億元……充分展示了新中國成立70年來我市文化改革發展取得的突出成就,切實增強了我市文化產業發展的競爭實力。

  在文化產業的強力支撐下,文化強市成為我市振興崛起的有力抓手。長治,正在用文化的力量,實現經濟轉型發展的華麗轉身。

  奮勇爭先 闊步邁向體育強市

  4月21日上午,伴隨著大型機械的轟鳴聲,市體育公園正式開工建設。得知消息的市民歡呼雀躍,奔走相告,“今后健身鍛煉又有一個好去處啦”。

  市體育公園用地面積5.5萬余平方米,分地上、地下兩部分,是一座集運動健身、休閑娛樂、生態景觀于一體的生態型、智慧型城市體育公園。公園建成后,將更好地滿足我市人民群眾的體育健身需求。

  曾幾何時,長治人的運動場所還是院子外邊的空地,寥寥無幾的運動場館根本滿足不了百姓健身鍛煉的需求。如今,隨著在健身設施和場館的大手筆投入,我市人均體育場地面積已達2.51平方米,位列全省第一。

  目前,我市各縣區擁有24座大型體育場館,在全省地級市中處于領先地位。其中市體育中心總投資6.8億元,“一場四館”全部投入使用。全市建成企業體育場館67個,學校體育場館78個,鄉鎮全民健身廣場106個,社區體育場地1123個,農村體育場地4362個。市體育中心、屯留區、沁源縣二青會主題公園也將于年內建成并投入使用。

  改革開放至今,全市體育總會由5個發展到13個。單項體育協會、俱樂部由15個增加到78個,社會體育指導員人數增加到近9千人,占全市總人口的2‰,體育人口達135萬人,形成較為完善的全民健身組織體系。2014年4月,我市被國家體育總局命名為全省唯一的“全國全民健身示范市”。

  近年來,我市體育部門大力推進全民健身提質、競技體育突破和體育產業壯大“三大工程”,助力經濟轉型發展,助推健康長治建設。在建設體育強市的征程上不斷創造新業績、開辟新局面。

  長治健兒在世界、全國大賽中取得多項驕人戰績。涌現出“武術王子”原文慶,奧運選手陳憲軍、袁曉超、王潞敏,世界冠軍李應龍、李長萍、袁新東,全運冠軍馮躍進、王重陽等一大批蜚聲世界、全國大賽的體壇名將。

  在2018年舉辦的山西省第十五屆運動會上,長治健兒奮勇拼搏,共奪得金牌66枚、銀牌86枚、銅牌93枚,獎牌總數位居全省第三,展示了我市競技體育的強勁實力。

  8月1日至16日,二青會U16女子足球和羽毛球、3VS3籃球三項賽事在我市展開激情對決。二青會賽事是我市首次承辦的規模最大、規格最高的全國大型綜合性運動會單項賽事,在我市體育發展史上具有里程碑意義。16天、3個縣區、1700余名運動員和工作人員,近700場賽事,數十萬觀眾。以二青盛會為契機,我市將辦賽事與建城市、塑形象與惠民生有機結合,加快推進美麗幸福長治建設步伐。

  隨著全市公共體育設施、基本公共體育產品和服務的進一步完善,我市體育產業逐步壯大。健身娛樂、競賽表演、培訓服務、傳統民族體育裝備和器材加工制造等行業初具雛形。

  通過“體育+旅游”“體育+文化”“體育+互聯網”等模式,我市打造了一批精品體育旅游線路、精品體育賽事活動,2018年舉辦賽事活動600余場次,參與人群約40萬人次,帶動消費約3億元,全市體育產業發展總規模近33億元。

  撫今追昔,鑒往知來。不忘初心,砥礪前行。

  在體育強市之路上奮勇拼搏,推動文化事業產業再創輝煌業績,努力讓每個孩子享有公平而有質量的教育……翻開70年輝煌燦爛的畫卷,盤點70載取得的豐碩成果,成績鼓舞人心,目標催人奮進。

  回首往事,豪情滿懷。展望未來,信心百倍。

  站在新中國成立70周年的全新起點,讓我們滿懷激情,重新出發,在決勝全面建成小康、打造美麗幸福長治的新征程中,續寫新華章、再創新輝煌。(記者 安勇 陳艷華