“這個的確不錯,沒啥異味,還不用水沖,在屋子里也不占什么地方。 

  “省電,用了一個多月,天天都開著,總共也就十來塊錢。 

  …… 

  自打村里開展改廁工作以來,西陽村的鄉親們就沒少操過心。方便不方便,在屋子里有沒有異味,電費貴不貴,不用水沖、后續該怎么處理……一系列的問題都縈繞在大家心頭。 

  經過一個多月的運行,ECO方便器以其方便實用、低耗能的特點完全打消了鄉親們的顧慮。如今,在西陽村的主村,廁工作已經實現了100%全覆蓋。 

  西陽村位于屯留區中西部,175535人,分為西陽、馬勝街兩個自然村。澤潤屯留的絳河從村前緩緩流過,孕育了這里秀美的自然風光。 

  在鄉村振興的實踐中,西陽村將農村環境衛生整治作為突破口,“廁所革命”是其中的重中之重。“人們早已經習慣原來的生活方式,大家也都明白旱廁需要改,緊鄰絳河需要?;せ肪?,但說起來容易做起來難啊。西陽村黨支部書記、村委會主任李連喜說。 

  鄉村的事情,必須有人示范帶動。李連喜作為黨員干部,義無反顧地當起了示范戶。他先在自家安裝了ECO方便器,嚴格按照操作規程進行示范,并且將鄉親們請到家里來參觀,一遍又一遍地給大家講解改廁的好處。 

  改廁是免費的,好處大家也清楚,是電費得老百姓自己出啊。“出一分也是出,必須讓大家看到好處,還能接受這個價格,也就是說要有性價比。李連喜笑著說。于是,他又在自己家里專門給方便器安裝了一個電表,用一個月的時間來實踐證明群眾到底能不能接受。 

  “他們家人多,成天開著,一個月也就用了十多塊錢??吹秸飧黿峁?,大家一下就放心了。西陽村村委會副主任常飛笑著說。在村“兩委”干部的帶動示范下,西陽村的改廁工作進行得飛快,不到一個月時間,西陽村主村里的近百戶農戶進行了改廁。 

  工作有了良好的開局,接下來就容易很多。在改廁的同時,西陽村著手進行農村污水管網改造。七高八低的地勢并沒有難住聰明的莊稼人,他們采取分段實施的方式,將落差降到最小,在全村鋪設了3.4公里的污水管網,實現了污水收集全覆蓋,并爭取資金建設了污水處理站。 

  與此同時,西陽村主動對標一流,300余萬元開展了“六大專項行動”,重點推進“五治違、亂、堆、臟、五改廁、廚、暖、水、,徹底改善了人居環境,同時大力推進農村精神文明建設,到硬件軟件兩手抓、兩手硬。 

  高標準建設新時代文明實踐站、黨群服務中心和村級衛生室,提升便民服務水平,大力弘揚鄉賢文化和好人文化,開展“平安家庭”、“好婆媳、好鄰居”評選活動,拓寬村內道路和橋梁,改造了電網、自來水管網,新建了垃圾填埋場、排水溝和護坡,為集中連片居住的128戶村民安裝了天然氣……一年來,西陽村的基礎設施在飛速改變,對村莊的長遠發展產生了積極影響。 

  西陽村積極創建“森林村莊”“生態村”,加強村旁、路旁、宅旁、水旁造林綠化,美化村莊公共綠地,鼓勵和引導農戶在房前屋后種植經果林或花卉。同時大力發展特色精品農業,與山西省果樹研究所深度合作,總投資90余萬元,打造優質水果種植示范基地。 

  如今,一期工程已經實施完畢。在占地面積達100余畝的絳河兩岸,西陽村引進的十余個優質水果品種成活率高達90%以上。“杏樹、桃樹、李子樹、葡萄樹、桃樹都有,將來的目標是采摘。李連喜介紹說,他們的二期工程計劃投資200元,面積將達到300余畝,將形成集休閑、垂釣、采摘、餐飲為一體的生態觀光園,成后將極大改善村里農業生產結構單一及布局不合理的現狀,解決剩余勞動力就業問題,并促進貧困戶增加收入,起到帶動周邊地區農業資源優化的作用。 

  以農村環境整治為突破口,凝聚起鄉村振興的力量,促進農村各項事業健康發展,西陽村走出了一條自己的路子??梢?/span>預見的是,他們這條路子將越走越寬闊。